Улыбка для русского человека не имеет такого же значения, как для американца, англичанина, японца, немца или финна. Русские не привыкли, как большинство народов Запада и Востока, улыбаться в знак вежливости. Еще Максим Горький писал, что у американцев прежде всего на лице видишь зубы. Американская улыбка кажется странной русскому человеку, который не привык улыбаться при приветствии или в ходе вежливого разговора.
Улыбаемся мы в основном только тогда, когда нам смешно, а улыбка из вежливости нас настораживает и может даже вызвать серьезное беспокойство. Например, если нам улыбнется коллега по работе, которого мы недолюбливаем, то сразу в голове возникает мысль: "Что это он так радуется?". Причина улыбки русского человека должна быть понятной окружающим. Без причины смеяться у нас не принято, всем нам с детства внушали, что "смех без причины - признак дурачины".
Согласно статистике грудной ребенок улыбается около 500 раз в сутки, просто так без всякой причины. Улыбка малыша символизируется признаком его здоровья, но чем старше становится человек, тем реже он смеется.
Если улыбке малыша родители еще радуются, то постоянно улыбающийся ребенок дошкольного возраста вызывает у них уже некоторое беспокойство. Улыбка без видимой причины воспринимается нами как явный признак слабоумия. Поэтому с возрастом русские теряют способность улыбаться открытой искренней улыбкой без причины. Разучивают их от этой привычки учителя, родители и все окружающие, которые увидев улыбку на лице ребенка спрашивают: "Не пойму, почему ты улыбаешься, что здесь смешного?".