четверг, 24 мая 2012 г.

«Позолоченный» шоколад или Как я попала!

Дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами приобретенным на днях жизненным опытом.

В конце апреля 2012 года я заказала из Америки через Интернет-магазин Здоровый Шоколад ( то есть 100% натуральный) .

И хоть я юрист из большим практическим опытом работы, понадеялась "на авось" и не проверила таможенное законодательство. Я решила сэкономить на пересылке и сделала заказ этого лечебного шоколада и для себя, и для семьи дочери та сына в одной посылке.

По иронии судьбы посылку я получила как раз на свой день рождения и сильно обрадовалась, что именно в такой день я получила желанный шоколад. Но, к сожалению, моя радость продолжалась ровно до посещения отделения связи, где меня "обрадовали" тем, что я должна при получении посылки заплатить НДС и таможенный сбор в сумме около 300 долларов США.

Сначала моему возмущению не было предела, а потом я успокоилась и приняла этот факт как урок жизни.

Сколько раз за свою 30-летнюю практику юриста я учила других: "Незнание Закона не освобождает от ответственности!" Вот я и проверила на деле действие этого закона, но только на этот раз не на клиентах, а на себе.

А потом я вспомнила еще один ЗАКОН ЖИЗНИ и ВСЕЛЕННОЙ, о котором неоднократно говорила своим партнерам по бизнесу, обучая их брать ответственность на себя, а не перекладывать на других: "Я - автор всех событий, происходящих со мной".

Вот тут-то я и раскрыла Таможенный Кодекс Украины и  убедилась в том, что при ввозе на территорию Украины или при получении гражданами Украины посылки стоимостью вместе со стоимостью пересылки 200 евро и более взыскиваются вышеуказанные налоги. Таким образом, я получила шоколад не просто натуральный, а «позолоченный».

Я решила написать это для того, чтобы дать вам совет: прежде, чем что-либо заказывать из-за границы, в том числе и из стран бывшего Советского Союза, узнайте, придется ли вам оплачивать налоги или нет. 

А для тех, кто планирует в будущем ввозить на территории Украины какие-то товары либо получать их путем пересылки, сообщаю. что в Украине принят Новый Таможенный кодекс Украины, который опубликован 21 апреля 2012 г. в издании "Голос Украины". Кодекс вступает в силу с первого числа второго месяца, который следует за месяцем его опубликования, то есть с 1 июня 2012 г.

Новый Таможенный кодекс предполагает передачу всех полномочий по изданию приказов нормативного характера от Гостаможслужбы Министерству финансов Украины. Также предусмотрено, что стоимость товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска составляет 500 евро, воздушным сообщением - до 1 тыс. евро, а при почтовых пересылках - до 300 евро.

Желаю вам приятных приобретений и подарков. А чтобы вы никогда не страдали от незнания Законов, лучше всегда наперед убедиться в том, что неблагоприятные условия для вас не наступят!

8 комментариев:

  1. Спасибо за подсказку и совет. Мне как раз подруга из США собирается отправлять посылку, теперь скажу ей, на какую сумму нужно отправлять посылку.

    ОтветитьУдалить
  2. Валя, я рада, что мой совет тебе пригодился! Надеюсь, что он будет полезен и другим.

    ОтветитьУдалить
  3. О да Раиса
    Наше законодательство в Латвии такое же,
    Моя сестра получила от дочери из Швецарии запчасти для авто, в маленькой коробочке ,
    на сумму не более :50 долларов.
    Каково же было ее удивление когда ей прислали счет на оплату этой коробочки -сумма была в 5 раз выше содержимого.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам, Нэлли, за этот отзыв. Как говорится, предупрежден-значит вооружен.Теперь и я, и читатели моего блога будем об этом знать, если придется что-то получать или отправлять в Латвию.

    ОтветитьУдалить
  5. Раиса, спасибо. И для меня это ново.

    ОтветитьУдалить
  6. Раиса, благодарю. Существенная история - лучше знакомиться с такими вещами заранее.

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, не всегда и не все можно заранее узнать. Ведь кроме законов есть еще и подзаконные акты, ведомственные инструкции и т.д., с которыми "простой" гражданин не в состоянии ознакомиться. Вот и попадают люди в различные ситуации и страдают от этого. Жаль, но в нашем так сказать "правовом государстве" это еще очень процветает!

    ОтветитьУдалить