вторник, 29 мая 2012 г.

УЛЫБКА как ключ к УСПЕХУ


Улыбка для русского человека не имеет такого же значения, как для американца, англичанина, японца, немца или финна. Русские не привыкли, как большинство народов Запада и Востока, улыбаться в знак вежливости. Еще Максим Горький писал, что у американцев прежде всего на лице видишь зубы. Американская улыбка кажется странной русскому человеку, который не привык улыбаться при приветствии или в ходе вежливого разговора.

Улыбаемся мы в основном только тогда, когда нам смешно, а улыбка из вежливости нас настораживает и может даже вызвать серьезное беспокойство. Например, если нам улыбнется коллега по работе, которого мы недолюбливаем, то сразу в голове возникает мысль: "Что это он так радуется?". Причина улыбки русского человека должна быть понятной окружающим. Без причины смеяться у нас не принято, всем нам с детства внушали, что "смех без причины - признак дурачины".

Согласно статистике грудной ребенок улыбается около 500 раз в сутки, просто так без всякой причины. Улыбка малыша символизируется признаком его здоровья, но чем старше становится человек, тем реже он смеется.


Если улыбке малыша родители еще радуются, то постоянно улыбающийся ребенок дошкольного возраста вызывает у них уже некоторое беспокойство. Улыбка без видимой причины воспринимается нами как явный признак слабоумия. Поэтому с возрастом русские теряют способность улыбаться открытой искренней улыбкой без причины. Разучивают их от этой привычки учителя, родители и все окружающие, которые увидев улыбку на лице ребенка спрашивают: "Не пойму, почему ты улыбаешься, что здесь смешного?".


 Именно поэтому в наш век высоких технологий, когда наши сограждане загружены жизненными проблемами, смеющуюся на улице русскую девушку встретить гораздо проще, чем улыбающуюся женщину среднего возраста. По исследованию ученых взрослые люди улыбаются в день уже не более 17 раз. Чем же связано такое резкое снижение людей, умеющих радоваться жизни и улыбаться?

У нас никогда не улыбаются незнакомым людям, чтобы с целью сделать им приятно и поднять настроение. К сожалению, такого функционального значения у русской улыбки нет. На призыв "Улыбайтесь чаще!", обычно многие спрашивают: "А чему улыбаться то, зарплата маленькая, дома и на работе одни проблемы, а тут еще и здоровье пошаливает".

Русские воспринимают улыбку, как отражение своего самочувствия, благосостояния и настроения, а не как способа поддержания общения и подбадривания собеседника. Отсутствие настроения непременно сопровождается у нас хмурым и озабоченным видом. Особенно не прилично улыбаться рядом с людьми, которые рассказывают о своих проблемах или требуют сочувствия от собеседника.

Как уже доказано исследованиями ученых, смех является антидепрессантом и улучшение состояния здоровья людей напрямую зависит от способности улыбаться. Чем чаще будете улыбаться, тем лучше для вашего здоровья. С каждой улыбкой в нашем организме увеличивается количество гормонов счастья - эндорфинов. От количества этих гормонов зависит настроение, взгляд на жизнь, успешность и здоровье человека.

Человек, который часто улыбается, оптимистически смотрит на жизнь и притягивает к себе веселых и жизнерадостных людей. Ведь как приятно видеть рядом с собой улыбающегося и энергичного человека, а не вечно ноющего и жалующегося на жизнь. Улыбайтесь чаще и дарите людям радость от вашего присутствия рядом с ними!

УЛЫБНИСЬ... Если дождь за окном не кончается...
УЛЫБНИСЬ... если что-то не получается...
УЛЫБНИСЬ... если счастье за тучами спряталось...
УЛЫБНИСЬ... если даже душа поцарапалась...
УЛЫБНИСЬ... и увидишь... тогда все изменится
УЛЫБНИСЬ... дождь пройдет, земля в зелень оденется...
УЛЫБНИСЬ... и печаль стороной пройдет...
УЛЫБНИСЬ... и душа заживет!

7 комментариев:

  1. Великолепная статья, Раиса! Правильно подмечено, улыбка - это ключ к успеху. Улыбка длится мгновение, а в памяти остается навсегда.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, Вы очень верно заметили и дополнили мою статью тем, что улыбка длится мгновение, а в памяти остается навсегда! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Раиса, прекрасная статья, это точно мы привыкли не улыбаться, а если кто-то тебе улыбнулся мы ищем подвох. Что ему от нас нужно? Вы представляете как мы живем? Мы только и смотрим, чтобы нас не использовали в корыстных целях. А может человеку правда хочется тебе подарить хоть улыбку.

    ОтветитьУдалить
  4. Елизавета, Вы очень верно написали о том, что большинство из наших граждан воспитаны так, что если ему кто-то улыбнулся, он думает, что этот человек хочет использовать его в корыстных целях.Я пишу эти слова и вспоминаю многих своих знакомых, у которых точно такая, как Вы пишете, реакция на улыбку знакомых, а тем более незнакомых.Меня просто тронули Ваши слова:"А может человеку правда хочется тебе подарить хоть улыбку". Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  5. В любой стране искренняя улыбка приятна даже сильно закрепощенным людям. Огорчительно, что в России улыбаются значительно реже, чем в других странах. Хорошая статья, Раиса!

    ОтветитьУдалить
  6. Вы правы, Галина! И очень жаль, что нас с детства не научили улыбаться! А потом, естественно, и мы, взрослые, не научили этому своих детей, а они в свою очередь не учат своих.

    ОтветитьУдалить